수제요거트 / 불가리스로 집에서 가장 간단한 요거트 만들기 비법
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수제요거트 / 불가리스로 집에서 가장 간단한 요거트 만들기 비법

by ppoda 2016. 5. 26.

이번에 집에서 수제요거트 만들기에 도전했습니다.

 

 

 

불가리스와 우유만 준비하면 끝!

시중 판매 요거트 중에 불가리스가 요거트 만들기 젤 잘된다고 하더라구요~

우유는 일반우유로 준비하세요.

저지방우유나 고칼슘 등 강화우유는 요거트 안됩니다.

 

 

 

유리 용기로 하고 싶었지만

집에 용량 표시가 된 플라스틱 용기가 있어서 그걸 사용했습니다.

따로 용량재서 부을 필요가 없으니까 편하네요.

스텐레스는 절대 안됩니다. 유산균 다 죽어요.

사용하는 스푼도 나무나 실리콘, 플라스틱 스푼을 사용해야 해요.

 

 

 

가장 간단한 요거트 만들기 비법이라는 이유는 바로 이겁니다.

 우유 750ml에 불가리스 한병 넣고 잘 저어준 다음 그냥 밥통 옆에다 놔두면 돼요.

전자렌지에 돌린다든지... 요거트만드는 기계도 필요 없습니다!

전자렌지 돌리면 왠지 실패할 거 같은 느낌이 들더라구요...;;

따뜻한 열기가 있는 밥통 옆에 하루정도(요즘 같은 날씨는 하루 안걸림) 두면 요거트 완성!!!

중간에 열거나 하지 마시고~

 

 

 

이렇게 완성된 요거트 점도도 적당하니 잘됐죠^^*

맛보니 달지 않고 담백하니 적당히 신맛이 도는 요거트였습니다~

1/3정도 남으면 우유 채워넣고 다시 배양할거에요.

근데 재배양 하는 것도 너무 자주하면 효과가 없다네요.

그래서 2주에 한번은 불가리스와 우유로 새로운 요거트를 만들 생각이에요.

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