커티지치즈만들기 / Homemade Cottage Cheese / 홈메이드 치즈
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일상의 맛♡

커티지치즈만들기 / Homemade Cottage Cheese / 홈메이드 치즈

by ppoda 2016. 2. 11.

   

우유 개봉한지 며칠 지났고해서 커티지치즈(Cottage Cheese)를 만들어봤습니다.

 

 

 

 

우유를 중불에서 보글보글 올라올 때까지 끓여주고...

 

 

 

 

 

레몬즙을 준비합니다.

 

 

 

 

 

우유가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 레몬즙을 넣어주는데..

 

우유 100ml당 레몬즙 한스푼정도면 적당한 거 같아요.

 

중요한 건

 

레몬즙 넣고 두세번만 저어주고 그 뒤론 손대면 안됨!!! (더 저어주면 치즈망합니다요~)

 

 

 

 

 

잘 분리되고 있구나~~~

 

전 약불에서 레몬즙 넣고 10분 후 불끄고 다 분리될 때까지 40분 정도 기다렸습니다.

 

 

 

 

 

다음은 면보에 걸러 유청을 빼줍니다.

 

 

 

 

 

무거운 걸로 눌러서 더 잘빠지게~~~

 

 

 

 

 

유청은 세수할 때 쓰는 걸로~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

커티지치즈 꼭 두부같죠^^

 

 

 

 

 

빵에 커티지치즈 발라 샐러드랑 딸기랑 맛있게:)

 

 

생크림까지 넣고 만든 리코타치즈(Ricotta Cheese)는 좀 느끼한 감이 있는데...

 

우유만 들어간 커티지치즈 담백하고 고소한게 넘 맛나네요^^

 

 

우유랑 레몬즙은 늘 집에 준비돼 있는거라 따로 준비해야 할 재료도 없고

 

앞으로 요 커티지치즈는 종종 만들어먹을거라는.....ㅎㅎ

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