전기밥솥 레시피) 초간단 전기밥솥 술빵만들기
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전기밥솥 레시피) 초간단 전기밥솥 술빵만들기

by ppoda 2020. 8. 12.

#전기밥솥으로 술빵만들기   #술빵 간단레시피

 

집에 남아있는 생막걸리가 있어서 모처럼 술빵을 만들어 봤어요.

면포 깔고 찌는 술빵은 설거지거리도 많고 귀찮은데 전기밥솥으로 만들면 더 간단하고 뒷처리도 편하답니다.

<재료>

밀가루(중력분) 500g, 막걸리 2컵(종이컵), 우유 1컵(종이컵), 설탕 1/2컵(종이컵), 소금 1작은술, 계란 1개, 옥수수, 검은콩, 건블루베리(옥수수 등 부재료는 취향에 따라)

*막걸리는 생막걸리로 준비

*막걸리, 우유, 계란은 미리 상온에 내놓을 것

 

먼저 밀가루와 설탕을 체에 쳐서 준비

집에 있는 설탕이 사탕수수 원당이라 컬러가 이렇게 나오네요.

또 단게 싫어서 1/2컵 보다 조금 적게 넣었어요.

 

체친 밀가루, 설탕에다 소금, 막걸리, 우유, 계란을 넣고 잘 반죽합니다.

 

적당한 정도로 되직하게 반죽됐군요.

 

물이 담긴 그릇을 전자레인지에 2분정도 돌려 데워준 후

랩을 씌운 반죽(랩에 젓가락으로 공기구멍 2~3개 뚫어줌)을 넣어 닫아놓으세요.

요렇게 하면 빨리 부풀어 올라요.

 

4~5시간 지나니 기포가 생기면서 잘 부풀어 올랐네요.

 

찐옥수수 1/2개 알갱이

준비하고 보니 옥수수 양이 좀 아쉬움

 

부풀어 오른 반죽에 옥수수와 검은콩, 건블루베리를 넣어 섞어줌

 

밥솥에 포도씨유나 기타 식용유를 발라주세요.

부재료를 섞은 반죽을 밥솥에 붓고 토핑으로 검은콩 추가

저는 이렇게 중간에 토핑이 많이 몰리게 했는데

중간은 피해서 토핑을 둘러주세요.

중간 윗부분은 열이 가장 약하게 전달되는 부위라 반죽이 잘 안익을 수 있으니!

 

전기밥솥의 찜기능 선택

집에 있는 밥솥의 영양찜 기능 선택 / 50분 설정

 

취사 완료 후 열어보니

요렇게 봉긋하게 부풀어 올라 술빵이 익었네요.

젓가락으로 찔러보아 묻어나는게 없으면 다 익은 것!

윗쪽까지 바삭하게 굽고 싶으면 뒤집어서 영양찜으로 더 익혀주세요.

 

뒤집으면 요렇게 노릇노릇 잘익은 술빵이 완성됐어요.

 

6인용 밥솥이라 도톰한 두께의 술빵 :)

 

노릇하게 익은 겉면은 바삭, 속은 부들부들 겉바속촉 술빵이네요~

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